맛있는 이야기 미라클 푸드 134회 10월 30일 토요일 방송, 관절염
오늘 미라클 푸드에서는 우리들의 노화로 인해 발생하는 만성질환 1위 관절염에 대하여 살펴볼 예정이다. 지긋지긋 한 관절염은 일상생활이 어려울 정도로 상당한 통증을 느끼는 사람들도 많을 거라 생각된다. 매번 식단도 조절한다고 해보며, 운동도 꾸준히 해보지만 마땅히 관절염이 나아질 기미가 보이지 않아 답답함을 느끼는 사람들이 많은 것 같다.
글쓴이 본인이 의사가 아니기에 진단을 내릴수는 없지만 각종 건강 방송과 관절염에 좋다는 음식과 관리방법들로 더 이상 악화되지 않는 마음으로 관리하는 방법들과 오늘 미라클 푸드 방송에서 공개하는 내용을 확인해보려 한다.
우선 염증완화와 치매예방에는 카레의 주 재료인 강황이 그렇게 좋다고 해서 자주 먹었던 적이 있다. 이는 우리 체내 안에 있는 곰팡이를 제거하는 능력도 있으며, 염증으로 인한 통증 완화와 지방과 콜레스테롤을 감소시킨다고 들은 적이 있다. 또한 꽈리고추가 염증에 좋다는 이야기를 듣고 한동안 모든 요리에 꽈리고추가 들어간 적도 있다.
더덕을 이용한 콩고기 제육볶음 역시 한 방송을 통해 소개된 이후 즐겨 먹었던 적이 있다. 아무래도 짜고 매운 음식에 고기까지 곁들여 먹는게부담스럽게 다가온 이후부터는 콩고기로 대체한 고기를 자주 먹게 된 것 같다. 또한 오늘 방송에 소개된 연근을 이용한 음식 역시 당분간은 즐겨 먹게 될 것 같다.
또한 생선류 중에서도 등푸른 생선에 함류된 오메가3 지방산은 체내 ㅇ며증을 감소 시킨다고 하니 틈틈히 챙겨 먹으면 좋을것 같다. 뿌리 채소로 분류된 마늘, 양파, 생강도 연골을 손상시키는 효소들을 억제해 관절염 예방에 좋다고 한다. 평소에 주전부리 형식으로 손쉽게 챙겨 먹을 수 있는 호두, 아몬드, 잣 같은 견과류 역시 염증을 줄이는데 도움을 준다고 하니 참고하면 좋을것 같다.
※ 화제가 된 방송 정보
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