10월 29일 금요일 류수영 우새탕면 재료 및 만드는 방법 공개합니다.
류수영 ‘우새탕면’ 재료
새우바&채소육수
냉동새우 300g / 소금 / 후추 / 소주 1/4 컵 / 물 1컵 / 찹쌀가루 / 튀김유 / 물 5L / 무(흰부분) 1/3개 / 당근 1/2 개 / 파 1대 / 껍질 양파 1/2개 / 말린표고 2개
소고추기름
소비계 500g / 대파 1대 / 마늘 10개 / 고춧가루 3~4T
우새탕면
소고추기름 1T, 카놀라유1T, 대파(흰부분)1/2컵, 파프리카시즈닝 3T, 채수 600ml, 사골진액 2T, 새우가루 1/2t, 치킨파우더 1t, 라면 면 1개, 양배추 1/2컵, 채 썬 대파 한 줌, 무순 한 줌, 깨, 식초 4방울, 화유 1t, 고추기름, 마늘 1개
류수영 ‘우새탕면’ 만들기
새우바
1. 냉동새우 300g을 물로 씻어 키친타월로 닦아주세요, 이후 칼로 짓이겨 다지고 깻잎 3개를 함께 다져 섞어주세요.
2. 소금, 후추를 약간 넣어 간을 하고 소주 1/4컵, 물1컵을 넣고 되직하고 묵직한 뻑뻑한 느낌이 들 정도로 찹쌀가루를 넣고 뒤적여주세요.
3.반죽을 넓적한 주걱 두개로 크기와 모양을 잡아줍니다.
4.180도로 끓는 기름에 3의 반죽을 넣고 노릇하게 튀깁니다.
채소육수
5.냄비에 물 5L를 넣고 무 1/3개, 당근 1/2개, 파 1대, 껍질 있는 양파 1/2개, 표고버섯 2개를 넣고 끓기 시작하면 중불로 내려, 3~40분 더 끓이고 육수가 3L 정도 남을 적에 마무리해 주면 채소 육수가 완성 됩니다.
6. 소비계 500g을 궁중팬에 넣고 구워 기름을 모아주세요.
7. 6의 소기름에 썬 대파 1대, 편 썬 마늘 10개를 넣고 충분피 파,마늘 기름을 빼주세요.
8. 7의 고추기름을 채반에 한 번 걸러서 기름을 빼줍니다.
우새탕면
9. 스테인리스 냄비에 8의 완성한 소고추기름 1T, 카놀라유 1T를 넣고 채 썬 대파의 흰부분을 2/1컵을 볶아서 파 기름을 내줍니다.
10. 9의 파 기름 냄새가 올라오기 시작하면 약불로 줄이고 파프리카 시즈닝 3T를 섞듯이 볶다가 고추기름이 나면 5의 채수 600ml 넣고 강불로 올립니다.
11. 사골진액을 듬뿍 2T,새우가루1/2t, 치킨 파우더1t을 넣고 끓기 시작하면 라면을 넣고 양상추를 썰어 1/2컵 넣어줍니다.
12. 3분30초 정도에 면을 그릇에 옮기고 4의 새우바를 얹은 뒤 채수를 우릴때 사용한 표고 버섯을 편썰어서 올려줍니다.
13. 채 썬 파 한 줌과 무순 한 줌, 깨를 얹고 식초를 4방울 정도 넣어줍니다.
14. 화유1t를 뿌려주고 치즈 그라인더에 갈아준 마늘 1t,고추기름1t를 얹어주면 완성 됩니다.
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