생방송오늘저녁 10월 18일 화요일
생방송오늘저녁 10월 18일 화요일 방송을 통해서 소개된 촬영장소를 작성한 포스팅을 찾아주신 여러분들에게 진심으로 감사드립니다. 오늘 소개해드릴 정보는 시장이반찬 코너를 통해 광천 토굴새우젓시장에서 판매중인 새우젓 주문방법 및 위치, 순대국밥과 머릿고기와 칼국수 맛집으로 알려진 식당 2곳을 소개하며 옆집 부자의 비밀 노트 코너에 공개된 경기도 부천에 위치한 몽돌위에서 구워먹는 장어구이 맛집 정보를 아래쪽에서 살펴보실 수 있으며, MBC오늘저녁 애청자들이 꼽은 맛집과 전국에 위치한 숨은 맛집 및 제철음식 맛집 정보를 함께 확인할 수 있으니 참고하셔도 좋을 것 같습니다.
MBC오늘저녁 방송나온 곳
MBC오늘저녁 날짜별 촬영장소 | |||
방송날짜 | 코너정보 | 상세정보 | 바로가기 |
10월 18일 | 시장이반찬 | 토굴새우젓시장 | 위치보기 |
" | " | 새우젓 주문 | 위치보기 |
" | " | 순대 | 위치보기 |
" | " | 칼국수 머릿고기 | 위치보기 |
" | 옆집부자의비밀노트 | 몽돌자갈 장어구이 | 위치보기 |
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<시장이 반찬>
▶ 광천 토굴새우젓시장
- 주소 : 충남 홍성군 광천읍 광천로285번길 8-16
- 전화 : 041-641-2164
▶ 충남새우젓상회
- 주소 : 충남 홍성군 광천읍 광천로 277번길 29
- 전화 : 041-641-3017
▶ 한양순대
- 주소 : 충남 홍성군 광천읍 광천로 285번길 광천시장 내
- 전화 : 041-641-3757
▶ 이웃집칼국수
- 주소 : 충남 홍성군 광천읍 광천로315번길 14-3
- 전화 : 041-642-3178
<옆집 부자의 비밀 노트>
▶ 부천몽돌숯불장어
주소 : 경기 부천시 역곡로344번길 14
전화 : 032-684-5210
[시장이 반찬] 가을이 대목! 광천 토굴새우젓시장
찬 피디가 찾은 오늘의 시장은~? 1926년 개설돼 100년에 가까운 세월을 이어 온 광천 토굴새우젓시장이다. 쌀쌀해진 날씨와 함께 다가온 김장철! 이맘때면 이 맛을 보기 위해 전국에서 모여든 사람들로 북적인다는데. 그 주인공은 김장 양념부터 국물 간 맞추기까지 빠지지 않는 식재료, 새우젓이다. 특히 일정한 온도와 습도 등 최적의 자연환경을 갖춘 토굴 속에서 숙성시킨 새우젓은 맛과 향, 품질까지 우수하다고. 5월에 수확한 새우로 담근 오젓부터 가을철 잡은 자잘한 새우로 담근 추젓, 그리고 6월에 수확한 산란기 새우로 담근 김장용 육젓까지. 토굴 새우젓의 짭짤한 매력 속으로 빠져본다. 한편, 광천 시장에서만 맛볼 수 있는 별미가 있었으니! 길게 통으로 썰어 먹기 좋게 종이컵에 담아낸 ‘컵 순대’ 되시겠다. 돈이 부족해 배를 곯는 아이들에게 조금씩 잘라 나눠주던 푸근한 인심은 30년 전통을 자랑하는 광천 시장의 명물로 자리했다는데. 시장의 따뜻한 정과 추억의 맛을 만나본다. 이어서 만난 주인공은 찬 바람이 솔솔 부는 가을, 속까지 따뜻하게 채워주는 푸짐한 한 그릇! 특히 매일 아침 산 약수터에서 직접 떠온 물과 철마다 달라지는 해산물은 그 맛을 더해준다는데. 쌀쌀한 날씨에 걸맞게 서해의 ‘굴’을 넣고~ 정성껏 끓여내면 단골손님은 물론 상인들 입맛 사로잡은 ‘굴 칼국수’다. 평범해 보이지만 특별한 한 그릇에 담긴 진한 30년 전통의 맛까지~ 토굴 속에서 맛있게 익은 새우젓처럼 진한 광천 토굴새우젓시장의 정을 만나보자.
[옆집 부자의 비밀 노트] 대기업 사표 내고 월매출 1억! 00 장어구이의 비밀
소문난 맛집이 있다고 해서 달려간 곳은 바로 부천! 이곳의 대박 메뉴는 바로 보양식의 황제 장어구이다! 몽돌에 구워 더 특별하다는 장어구이로 월매출 1억을 올리고 있다는 전상열(57) 씨! 사실, 그는 남들이 부러워하는 대기업을 다녔었다는데... 다람쥐 쳇바퀴 같은 회사 생활에 지쳐 다른 일을 고민하던 중 좋은 조건의 식당을 인수할 기회가 생기면서 가족들의 반대를 무릎 쓰고 입사 14년 차에 과감히 사표를 던졌단다. 하지만 첫 도전은 큰 돈만 날린 채 실패로 끝나고, 장어구이로 메뉴를 변경한 뒤 2년에 걸쳐 장어 연구에 매달렸다는 주인장. 탄탄한 근육을 자랑하는 갯벌 장어만을 사용. 장어의 탱글하고 쫀득한 식감을 위해 숙성 과정을 거친단다. 또 향신료 없이 장어 자체의 고소한 향은 살리고, 비린내 없이 담백하게 즐길 수 있도록 매일 수작업으로 관리해야 하는 수고를 감수하고 몽돌 불판을 선택했다는데. 무슨 일이든 연구하고 분석하는 것을 즐긴다는 주인장! 수많은 돌들의 특징을 분석한 뒤 선택하게 됐다는 ‘몽돌;부터 장어를 제일 맛있게 즐길 수 있는 황금 온도까지~ 끊임없이 분석하고 연구해서 지금의 몽돌 장어구이를 탄생시켰단다. 게다가 주인장만의 노력이 깃들어 있다는 파김치 장어 전골까지~ 수년간의 시행착오와 연구를 통해 지금의 성공을 이뤄냈다는 옆집 부자 전상열 씨의 비밀 노트를 파헤쳐본다.
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* 출처 : MBC 생방송 오늘저녁 홈페이지
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