극한직업 '괴산 옥수수 주문방법'
여름철 대표 간식인 옥수수는 7월부터 9월까지 한여름이면 24시간이 부족할 정도로 바빠진다. 충청북도 괴산에 위치한 어느 농장. 아직 해가 뜨지 않은 이른 새벽인 4시부터 그들의 작업은 시작된다. 해가 중천에 갈수록 햇볕이 뜨거워서 잘못하면 열사병으로 쓰러질 수 있기 때문이라는데. 오늘 작업할 농장의 규모는 무려 6,611m²(2,000평)! 옥수수 수확은 낫으로 줄기를 하나하나 베어야 하는데 워낙 작업량이 많다 보니 빠른 손놀림이 필수다. 겉보기엔 쉬워 보이지만 숙련된 작업자의 노련한 기술이 필요한 작업이다. 또, 생각보다 옥수수의 잎이 두껍고 날카로워, 집중하지 않으면 금세 얼굴이 긁혀 피가 나기 일 수. 옥수수를 딴 후엔, 신선도 유지를 위해 바로 껍질을 벗겨 대형 가마솥에 쪄내야 한다. 한 솥에 들어가는 옥수수 양만 약 500개 정도! 1,000℃가 넘어가는 장작불 앞에서 내내 옥수수의 상태를 확인하며 찌는 작업 역시 쉽지 않은데, 장작불 앞에 잠깐 있다 보면 온몸이 땀 범벅이 된다. 그렇게 1시간 30분 동안 쪄진 옥수수는 잠시 식힌 뒤, 바로 포장에 돌입한다. 그런데 포장하기도 전에 현장엔 옥수수를 사러 온 사람들로 북적일 정도로 인기가 좋다는데. 뜨거운 태양과 불 앞에서 사투를 벌이며 여름철 별미인 옥수수 주문방법은...
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