분식왕 '강남 손만두 냉만둣국'
서울특별시 강남구! 점심 맛집으로 소문이 자자한 곳이 있다. 강남 주민들도 줄 서서 먹는다는 오늘의 메뉴, 바로 손만두다. 한결같이 마음을 다해 만두를 빚는다는 오늘의 분식왕, 김기석(54) 사장. 그에게 있어 만두는 인생의 전부가 됐다는데. 30년 전, 처음 시작한 분식 장사. 하지만 1년 뒤 사기 피해로 힘든 나날을 보냈다고. 좌절을 딛고 다시 서울에 올라와 만둣집 설거지 일을 시작했다는 기석 씨. 만두를 보는 순간 분식 장사를 할 당시 손으로 직접 빚은 만두가 맛있다고 했던 손님의 말이 떠올랐던 것. 몇 번의 위기를 넘으며 절치부심, 그렇게 지금의 자리까지 올 수 있었다. 만두피 반죽 숙성부터, 만두소 반죽까지 모두 직접 만들고 있다는 사장님. 특히 이 집의 여름 별미 메뉴인 냉 만둣국은 시원하고 깊은 맛을 자랑한다. 직접 담근 동치미 육수와 소고기 육수를 2:1 비율로 섞어준 후 마지막에 배즙까지 넣어주면 더욱 시원한 육수가 탄생한다. 여기에 신선한 국내산 재료들로 만든 손만두 5알을 담아주고 살얼음 육수를 부어준 다음 비법 양념장과 달걀 지단, 비트로 절인 꽃 모양 무 등을 올려주면 완성! 지금도 하루 800개의 만두를 손수 빚는다는 분식왕 촬영지의 자세한 위치는...
학동에 위치한 만두의전설 입니다.
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