동네한바퀴 '안동 참마찜닭'
옥동 동네 길을 구경하며 걸어가다 보행차에 자신의 몸보다 더 큰 보따리를 싣고 천천히 다가오는 어르신을 만난다. 큰 보따리 안에는 딸에게 주려고 직접 재배한 상추, 열무 등 채소들이 가득하다. 어르신의 짐을 들고 따라가니 찜닭 식당을 운영 중인 어르신의 딸인 강옥령(66세) 씨를 만나게 되고, 새로운 찜닭을 만들고 있다는 옥령 씨의 말에 궁금증이 생겨, 마침 배도 출출했던지라 맛보기로 한다. 약 20년간 약선음식에 대해 연구했다는 옥령 씨는 과천에서 34년 정도 안동찜닭 집을 운영하다, 어머니의 품과 고향이 그리워, 3년 전에 안동으로 돌아와서 식당을 운영하고 있다.
오랜 연구를 거듭한 자신만의 안동찜닭에 약재로 육수를 내고, 안동의 특산품인 마를 넣어 건강하면서도 색다른 맛인 참마찜닭을 완성하게 되었단다. 아흔이 다 되어가는 나이, 다 굽은 허리임에도 딸이 혼자 식당을 운영하고, 아픈 남편을 대신해 열심히 사는 게 안쓰러워 힘들지 않은 선에서 조금이라도 채소를 조달해 주고 있다는 어머니. 그런 어머니께 고맙고, 미안한 마음에 옥령 씨는 힘들고 지쳐도 하루하루를 당차게 살아가고 있다. 내리사랑과 고향에 대한 애정으로 맛을 낸 참마찜닭을 맛보고, 서로에게 든든한 나무가 되어주는 모녀(母女)의 안동 참마찜닭집의 자세한 위치는...
안동에 위치한 품솔 입니다
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