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가족공장 옆에 먹장어 골목이 생긴 까닭은?
오늘 <시장이 반찬>이 찾은 곳은 1922년 울산 상설 옥교시장으로 시작돼 101년의 역사를 자랑하는 울산중앙전통시장이다. 이곳에서 가장 유명하다는 먹장어 골목은 1960년대 인근 가죽공장에서 껍질을 벗기고 나서 남는 부산물인 먹장어를 시장 상인들이 받아와 저렴하게 팔기 시작하며 형성됐다고. 그중에서도 53년의 전통을 2대째 이어오며 푸짐한 양과 오래된 노하우를 자랑한다는 한 먹장어집! 매콤달콤한 양념구이부터 본연의 고소한 맛을 그대로 살린 소금구이까지~ 손님들의 입맛을 사로잡은 사장님의 황금 레시피를 알아본다. 다음으로 향한 곳은 겉바속촉의 정석이라 불린다는 통닭집! 염지하지 않은 신선한 생닭을 사용해 속살이 부드러울 뿐만 아니라 옛날 방식 그대로 가마솥에서 튀겨내고 있다. 가마솥은 온도 조절이 어렵다는 단점이 있지만 남다른 바삭함을 유지할 수 있는 비결이라고. 옛 추억의 맛이 그대로 담겨 있다는 가마솥 통닭을 맛본다. 마지막 맛을 완성하기 위해 찾은 곳은 매주 목요일에서 일요일마다 시장 내에서 열린다는 ‘울산큰애기 청년 야시장’! 다양한 먹거리 중에서도 남녀노소 누구에게나 인기 만점인 것이 있단다. 바로 노릇노릇하게 잘 구워진 삼겹살 한 줄이 통째로 들어간 삼겹살 김밥! 깻잎에 쌈장 소스까지 더해져 색다른 김밥 쌈 느낌으로 즐길 수 있단다. 낮부터 밤까지 다채로운 맛이 있는 울산 중앙전통시장으로 떠나본다.
주소 : 울산 중구 옥교동 98-8
영업 : 9시30분 - 20시
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